• 廚具推薦, 廚具品牌
  • 雅居廚櫃評價, 雅居廚櫃
SKIP 點此直接進入

機能型系統廚櫃可更有效利用空間

首頁 > 廚具系統櫃最新資訊 > 機能型系統廚櫃可更有效利用空間

每個人家裡的空間配置差異頗大,而且使用習性也都不同,實在很難說特定的改造方式就一體適用。因此改造家居中,有一個很重要的問題——「自己想要什麼」。以本次的小廚房改造來說,「自己想要什麼」,我們要開始回想幾個問題:常使用廚房嗎?喜歡大煮特煮還是清粥燙菜?現有檯面是否過高或過低?使用動線是否不順暢?哪些空間太小?缺哪些東西或多哪些東西?

很多人夢想著廚房有碩大的中島檯面、仿舊鄉村風格、倒T型吸油煙機、高腳椅⋯⋯還有很多。但是這些都是從雜誌上、網絡上看來的,這些未必適合你。

曾經看到一位博客在改造廚房時寫道:「我要把廚房變成自己」,因為廚房是自己在使用的,你知道拿了冰箱的蘿蔔在哪裡切比較順手;你知道洗完菜如何方便下鍋。這些都是你的習性,你的空間,不是雜誌編輯的,不是嗎?

所以今天我們要放開思想,或者說回歸自己,不要去看別人的廚房,就看自己想要什麼。在小空間的廚房中,如果不想感覺空間太擁擠,另有幾個簡單的問題要問問自己的:

家具尺寸:尺寸一直是改造中的第一考量,有多大的空間放多大的東西。在小空間的使用,原則上盡量避免過於厚重、過大的家具。所以要慎重考量自己需要多大的櫥櫃來裝東西?是否需要一個大的爐灶或是大的洗手槽?這要有一些取捨,絕對無法樣樣都大。

空間運用:小廚房通常是煮菜洗鍋時礙手礙腳,要改善就要考量你要的主要重點,去掉次要的。美國很多多廚房喜愛做成L型,但是否很浪費空間?櫥櫃又大又厚,真的需要嗎?或是真有需要一個大烤爐嗎?請按自己的使用習慣,重新思考該有的配置。

機能化家具:我時常說不要把餐桌只當餐桌,太浪費了!尤其在小空間中,餐桌也能當作工作桌或聚會桌,不過這也得看每個人的習性使然。另外,用矮櫃或桌子當空間區隔的法寶,能儲物又能使空間不完全封閉。總之要放開既有的想法,把單一變成多元,這個原則能省下不少空間。

來源:大紀元