• 廚具推薦, 廚具品牌
  • 雅居廚櫃評價, 雅居廚櫃
SKIP 點此直接進入

打造的不只是家具 而是打造一個家

首頁 > 廚具系統櫃最新資訊 > 打造的不只是家具 而是打造一個家

台北市華山文創園區最近有個家具展,150件手作展品有沙發、茶几、餐桌等,線條簡單卻樸實,短短幾天展期賣了百萬元佳績;它們的創作者,是來自250公里外,花蓮縣玉東國中一群平均年齡不到15歲的孩子。

玉東國中是個全校僅80人的迷你國中,由王老師帶領的卡本特木工班成立10年,讓偏鄉單親孩子學習一技之長。在因緣際會下,木工班從民國103年起,每年暑假前進華山文創園區,在光鮮亮麗的大城市,展示偏鄉孩子的手工藝。

為了展出,孩子們從前一年9月就開始籌備,「到台北賣家具」成為木工班15個孩子們心頭最重要的大事。

過程中他們分工合作,攜手打造每件家具。學生會先按照老師畫出的施工圖,將大塊木材畫線分割、精準裁切,接著做表面處理,磨砂、上漆等動作,有的人負責核對材料、有的人畫線標示分割處、有的人鑽孔,每件家具的施作步驟不一。

「原來作木工就像包水餃」孩子們說,水餃一次不能只包一顆,做椅子也一樣,要事先備妥足夠材料,再一起製作才方便。

木工班一個禮拜只有一堂課,時間根本不夠,為了北上展出,孩子們自願犧牲假日,每周六、日到校作家具,在籌備展出的過程中,孩子們的個性也像家具一樣,慢慢被打磨、拋光,煥發光彩,他們說,做的不只是家具,而是打造一個家。

150件實木家具手作很費工夫,運送更是大問題。開幕前3天,王嘉納與學生們細心將家具包裝好,請來兩輛各17噸的大卡車,沿著蜿蜒的蘇花公路開了200多公里路運上台北。

他們的作品全部使用實木,再用天然塗料、蜂蠟塗層,讓使用者很安心。一開始展出因為知名度不高,門可羅雀,但品質受肯定,生意愈來愈好,今年一口氣賣出百萬元,扣掉50萬元材料費,部分金額將捐出,其餘用作明年材料費、孩子北上參展的食宿費、交通費及家具運輸費用。

來源:聯合報